Баллистическая ракета средней дальности Р-14 (часть вторая)

Corwin - Вторник, 19 Июль 2011 03:29

Маршевый двигатель ракеты Р-14 представлял собой связку двух двигателей состоящий из двух абсолютно идентичных двигательных блоков, которые при старте с земли развивали тягу до 138 тонн. Использование подобных технически более совершенных решений позволило значительно увеличить  надежность ракеты вместе с тем, что были упрощены требования по её эксплуатации. В первые на ракетах Р-14 появилась система опустошения баков (COБ). Данное новшество позволило уменьшать гарантированный остаток топлива для двигателя ракеты, тем самым повышая возможную дальность  поражения цели.

Инерциальная автономная система управления ракетой безусловно так же подверглась ряду изменений. В первые в отечественном ракетостроении была применена гиростабилизированная платформа имеющая воздушный подвес гироскопов, а также использован генератор программных импульсов. Использование этих двух новинок позволило снизить количество программных ошибок. Приборы систем управления действиями ракеты находились в специальном приборном отсеке , расположено между топливными баками ракеты. В качестве инструментов для управления ракетой в процессе полета использовались рули, имеющие газоструйное строение. KBO этой ракеты составляло 1300 м, что на то время являлось достаточно хорошим показателем.

Так же в конструкции этой ракеты предполагалось наличие моноблочной ядерной боеголовки, которая отделялась от основного корпуса ракеты при приближении ракеты к её заданной цели. Эта головная часть могла нести заряд, мощность которого составляла 1 или же 2,3 Мт. Процесс отделения головной части ракеты, вместе с ядерным зарядом, от основного корпуса ракеты происходило по средству срабатывания трех разрывных болтов. Так же в этом процессе участвуют три тормозных пороховых двигателя, которые располагаются с внешней стороны приборного отсека ракеты так же ракета имела систему аварийного прекращения подачи горючего к двигателям вместе с подрывом головной части ракеты в случае того, если ракета значительно отклонялась от изначально заданного курса. При этом всем, даже подрыв головной части с ядерным боезарядом не производило запуск цепной ядерной реакции, а надежно блокировалось от подобной возможности. В 1963 году, модулируя боевую ситуацию, один из ракетных дивизионов совершил  тренировочный запуск ракеты Р-14 с ядерным зарядом на борту по указанной мишени, которая находилась на ядерном полигоне, расположенном на Новой Земле. Запуск и процесс полета ракеты произошел в штатном режиме с последующим поражением заданной мишени.


Хотите продать ненужные вещи в Пензе? Разместите объявления на доске http://penza.dorus.ru/ и покупатели выйдут на Вас в кратчайшие сроки!

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории