Баллистическая ракета средней дальности Р-14 (часть третья)

Corwin - Вторник, 19 Июль 2011 05:36

Старт ракеты Р-14 производился точно так же как и её предшественницы, ракеты Р-12, с устройства называемого стартовый “стол”. Для запуска ракеты с этого стартового “стола”, она туда устанавливалась при помощи специального установщика. После установки ракеты на стартовом “столе”, начиналась процедура заправки её топливной смесью, а так же происходила настройка её систем для поражения заданной цели. Все это занимало достаточно много времени, а защищенность ракеты вовремя подготовки её к запуску была очень низкой. Вследствие этого так же было принято решение о необходимости разработки варианта ракеты Р-14, которая бы могла запускаться их шахтно-пусковой установки.

Практически одновременно с тем, как первоначальная версия ракеты Р-14 с запуском со стартового “стола” заканчивала прохождение всех необходимым летных испытаний, уже была начата работа над проектированием и созданием Р-14У, которая была предназначена для того, чтобы её запуск производился при использовании шахтно-пусковой установки.

Первый запуск модернизированного образца, произведенный из шахтно-пусковой установки, произошел в феврале 1962 года. Буквально через год, в октябре 1963 года весь доводочный комплекс работ, по  ракетеР-14У, был полностью закончен, а сам ракетный комплекс был готов к тому, что бы его начали использовать в вооруженных силах Союза.

С начала 60-х годов, наиболее распространенным в своем классе стал именно ракетный комплекс БРСД Р-14У. Этот комплекс был способен обеспечить поражение цели, находящийся на расстоянии до 4500 километров. Стартовая позиция шахтно-пусковой установки для ракетного комплекса БРСД Р-14У представляла из себя прямоугольный треугольник, катеты которого равнялись 70 и 80 метром. В каждой из вершин данного треугольника была по одному стволу шахтно-пусковой установки. После того, как в них загружались ракеты, они сразу подключались к электронным магистралям наводки, а так же к заправочным магистралям, через которые они заправлялись и могли находится в заправленном состоянии несколько лет. Подобные действия несомненно обеспечивало ракетному комплексу Р-14 превосходство над Р12 не только по техническим данным, но и в боевой подготовленности.

ШПУ обеспечивало гарантированное сохранение целостности ядерного заряда, препятствуя тому, что бы ядерная боеголовка начала проходить состояние ядерной реакции. Однако все те недостатки, которые были характерны БРК с Р-12У, так и не удалось разрешить.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории