Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

Hugo - Четверг, 11 Март 2010 09:33

Еще с середины 20-х годов прошлого столетия РККА проводились испытания различных автоматических и самозарядных винтовок, которые должны были стать основным штатным образцом личного стрелкового оружия пехотинца. Однако вплоть до середины 30-х годов ни одна из советских оружейных разработок не удовлетворяла требованиям командования Вооруженных Сил СССР. Что касается иностранных моделей винтовок, то они даже не рассматривались в силу политических и экономических соображений. И лишь в 1936 году появилось оружие, отвечающее запросам «красных командиров» – автоматическая винтовка Симонова.

АВС-36. Вид справа

Конструктор и оружейник Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986) начал заниматься разработкой автоматической винтовки еще в начале 1930-х годов, регулярно представлял свое оружие на различных конкурсах, проводимых Красной Армией. Вариант винтовки, презентованной в 1935 году, был особо отмечен ГАУ – Главным Артиллерийским Управлением РККА, однако у этого оружия наблюдались существенные конструкционные недочеты (в частности, газоотвод винтовки размещался сбоку, а это приводило к изменению траектории полета пули из-за смещения цента тяжести оружия). Однако после исправления всех недоработок, в том же 1935 году «симоновская»  разработка была отправлена на экспериментально производство. В следующем году, после проведения тестовых испытаний, «7,62-мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года» или же просто АВС-36 (аббревиатурное название и год) была принята на вооружение бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

По принципу своей работы, винтовка АВС-36 относится к автоматическому оружию, использующему для своей работы отвод пороховых газов. Над стволом этого оружия был расположен газоотводный узел с коротким ходом газового поршня. Запирание самого ствола производится благодаря использованию вертикального блока, который перемещается по пазам ствольной коробки: под воздействием специальной пружины, при перемещении этого блока вверх, он входит в пазы затвора, тем самым осуществляя процесс запирания. Что касается отпирания, то этот процесс происходит с помощью специальной, связанной с газовым поршнем, муфты, выжимающей из пазов затвора вниз запирающий блок. Поскольку расположение запирающего блок было выбрано не слишком удачно (между магазином и казенной частью ствола), подача патронов в патронник осуществлялась по весьма крутой и длинной траектории, а это становилось причиной задержек при ведении огня. К тому же, по этой самой причине, устройство ствольной коробки была весьма сложной, а она (т.е. коробка) имела большую длину. Поскольку внутри затвора был размещен специальный механизм «противоотскока», а еще и ударник с боевой пружиной, то и конструкция затворной группы отличалась изрядной сложностью. Сам винтовочный ствол имел дульный тормоз больших размеров и специальное крепление для штык-ножа в боевом положении. В походном положении (что, в общем-то, вполне логично) штык должен был находиться в ножнах, крепившимся на поясе бойца. Прицельные приспособления винтовки Симонова в основном открытые, промаркированы по дальности от 100 метров до 1500 метров (шаг равен 100 метрам). На отдельных экземплярах этого оружия на специальном кронштейне устанавливались оптические прицелы, после чего АВС-36 использовались как снайперское оружие. Что интересно, сам кронштейн оптики прикреплялся к ствольной коробке по левую сторону от оси винтовки, поскольку процесс выброса стреляных гильз из ствольной коробки осуществлялся вверх и вперед.

АВС-36. Вид слева

Конструкция автоматической винтовки Симонова допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Переводчик режимов стрельбы размещен справа на ствольной коробке. Однако основным режимом огня для этого оружия были одиночные выстрелы. Что касается автоматического огня, то изначально этот режим стрельбы предполагалось применять лишь при отражении внезапных атак противника. Расход патронов при этой ситуации не должен быть превышать 4-5 магазинов. Емкость самого магазина, из которого и производится питание оружия, равно 15 патронам. Магазины отъемные и могут снаряжаться отдельно от оружия или же непосредственно на нем (при открытом затворе).

Серийное производство АВС-36 длилось с 1936 по 1940 год, и всего за это время было выпущено до 65 тысяч экземпляров этого оружия. «Симоновская» разработка использовалась во время Советско-Финской войны (1939-1940 гг.), во время вооруженного конфликта при Халкин-Голе (1939 год), на начальных стадиях Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Однако применение этого оружия было недолгим: автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года оказалась дорогой в производстве и слишком ненадежной и сложной для массовой эксплуатации в войсках. Кроме того, есть мнение, что руководство Советского Союза сочло винтовку слишком «расходной» из-за возможности автоматической стрельбы. Поэтому на вооружении АВС-36 была заменена самозарядной винтовкой системы Токарева.

Основные характеристики АВС-36:
Калибр: 7,62 мм
Боеприпас: 7,62×54 мм R
Длина ствола: 627 мм
Общая длина оружия: 1260 мм
Масса без патронов: 4,2 кг
Темп стрельбы: 800 выстр/мин
Начальная скорость пули: 840 м/с
Емкость магазина: 15 патронов

АВС-36. Интересные факты:

  1. В автоматической винтовке Симонова впервые в мире газоотводный узел с коротким ходом газового поршня был размещен над стволом.
  2. При снаряжении магазина АВС-36 могли использоваться стандартные обоймы от трехлинейной винтовки Мосина емкостью в 5 патронов (т.е. на 1 магазин уходило 3 обоймы).
  3. Изначально в винтовке Симонова штык-нож мог крепиться как горизонтально, так и клинком вниз (вертикально). Это положение штыка предусматривало его использование в качестве своеобразной «одноногой» сошки при ведении огня с упора. Однако подобный эксперимент оказался крайне неудачным, и штык-нож стал использоваться лишь по своему прямому назначению.


Спонсор нашего сайта — интернет-магазин Мегасила.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории