Австро-венгерский револьвер «Gasser M1880 Montenegrin» («Черногорская модель М1880»)

Helot - Среда, 1 Июнь 2011 06:41

Среди всех моделей револьверов разработанных и выпускаемых на заводах Австро-венгерской оружейной компании «Gasser» самое большое распространение и популярность получила «Черногорская модель 1880 года» («Gasser M1880 Montenegrin»). Это была уже вторая модель револьверов Гассера получившая название «Черногорская модель», первый «черногорский револьвер» был создан на базе армейского револьвера «Gasser M1870» и имел название «Gasser M1870/74 Montenegrin». Существенным отличием новой «Черногорской модели 1880 года» от предыдущей «Черногорской модели 1874 года» стала «переломная» (раскрывающаяся) рамка. Калибр револьвера остался тот же — 11 мм, патрон центрального воспламенения с длинной гильзой 11,25 х 36 мм R (иногда этот патрон могут называть «11.3 Gasser 1870-74 Montenegrino» или «11 mm Gasser Montenegrino»), этот же патрон использовался в однозарядных карабинах «Верндль».

«Gasser M1880 Montenegrin» («Черногорская модель М1880»)

Одна из версий происхождения названия нового револьвера — «Черногорская модель 1880 года» («Gasser M1880 Montenegrin») и его широкого распространения состоит в том, что к этому времени король Черногории Никола I Петрович-Негош стал представителем и частично совладельцем оружейной фирмы «Gasser». Он вводит в своей стране обязательное владение и ношение этого револьвера для всего взрослого мужского населения Черногории. Револьверы «Gasser M1880 Montenegrin» выпускались в больших количествах не только фабриками компании Гассера, но и на многих других оружейных заводах Австро-венгерской империи и Бельгии. Револьверы выпускаемые в Австро-венгерской империи обязательно несли на себе клеймо – «L. GASSER OTTAKRING PATENT» или «L. GASSER WIEN», а так же клеймо в виде «сердца пронзенного стрелой», большинство из них могут нести на себе дополнительные надписи: «Kaiser’s Patent» или «Guss Stahl». Бельгийские копии револьверов «Gasser-Kropatschek M1876» несли на себе клейма: надпись «SCHUTZMARKE» (зарегистрированная марка) и «L.G.» (Leopold Gasser), а так же изображение «яблока пронзенного стрелой».

Револьвер «Gasser M1880 Montenegrin» с «переломленной» рамкой

В отличие от большинства предыдущих моделей револьверов Гассера револьвер «Gasser M1880 Montenegrin» имел переломную (раскрывающуюся) рамку. Оружие состоит из двух основных узлов. Верхний узел включает в себя ствол с приливом и барабаном, и нижний узел, состоящий из рукоятки и ударно-спускового механизма. Револьверы «Gasser M1880 Montenegrin» выпускались в двух основных модификациях различающихся между собой длинной ствола – 133 мм и 235 мм. Ударно-спусковой механизм револьвера куркового типа (с открытым курком), двойного действия (самовзводный), спусковая скоба крепиться винтами к рамке. Замок револьверной рамки системы Франкотта оснащен двумя рычажными защелками, и находиться позади барабанного щитка. Барабан револьвера с продольными выемками (для облегчения веса оружия) имел шесть камор, и специальный подпружиненный экстрактор стреляных гильз в виде диска с отверстиями. Экстракция стреляных гильз одновременная происходит при «переламывании» (раскрытии) рамки и опускания ствола револьвера вниз при помощи подпружиненного экстрактора. Прицельные приспособления простые, открытого типа – мушка на стволе и целик в виде прорези на верхней стенке рамки револьвера. Внизу рукоятки расположено кольцо для страховочного ремешка. Щечки рукоятки револьвера «Gasser M1880 Montenegrin» изготовлялись из дерева либо кости (иногда слоновой), само оружие часто покрывалось гравировкой, а иногда даже и инкрустировалось золотом.

В целом револьвер «Gasser M1880 Montenegrin» был мощным, надежным и внушительным оружием. Этот револьвер получил весьма широкое распространение не только на Балканах и Европе, а так же и в Мексике и даже в США.

Отправляетесь в город Санкт-Петербург с рабочим визитом и нуждаетесь в жилье на несколько дней? Современная гостиница россия санкт-петербург сайт позволяет забронировать подходящий номер на необходимый период!

Тактико-технические характеристики револьвера «Gasser M1880 Montenegrin»:

Калибр: 11 мм
Патрон: 11,25 х 36 мм R («11.3 Gasser 1870-74 Montenegrino» или «11 mm Gasser Montenegrino»)
Длина ствола: 133 мм; 235 мм
Общая длина: 273 мм; 375 мм
Масса: 1450 г (без патронов)
Питание: шестизарядный барабан
Прицельная дальность: 50 м
Статус: признан устаревшим

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории