Австро-венгерский пистолет Kolibri («Колибри»)

Hugo - Суббота, 12 Март 2011 12:38

Начало конец XIX и начало XX столетия ознаменовалось расцветом создания различных вариантов «сверхкомпактного» и просто миниатюрного оружия. Появление бездымного пороха, рост промышленных технологий, другие достижения цивилизации и прогресса – все это привело к тому, что огнестрельное оружие становилось все более удобным, практичным, простым в обращении и компактным. Появилась своеобразная мода на малые образцы оружия, которые могли бы постоянно «сопровождать» своего владельца и в то же время не привлекать лишнего внимания. Некоторые образцы подобного оружия, такие как пистолеты «Дерринджер» или револьверы «Бульдог», несмотря на свои малые размеры, обладали достаточной убойной силой и действительно могли спасти жизнь своего владельца в критической ситуации. Другие же образцы подобного «компактного» оружия, подобно перстню-револьверу, больше относились к категории курьезов, чем реального оружия.

Пистолет Kolibri

Так, к началу прошлого столетия в Австро-Венгерской империи был налажен выпуск пистолетов ErikaЭрика») калибром 4,25 мм. Создатель этого пистолета, Franz Pfannl (Франц Пфаннл), позиционировал свое оружие как «европейский многозарядный аналог американского «Дерринджира», который с одинаковым успехом могут применять как джентльмены, так и леди». Однако пистолет Erika не пользовался особой популярностью и не смог принести своему создателю каких-либо коммерческих успехов. Тем не менее, Франц Пфаннл не отчаивался и решил идти дальше: полагая, что все дело в размере, он решил уменьшить (!) свой пистолет, что бы тот и вовсе мог поместиться в жилетный карман или же полностью скрываться в изящной дамской ручке. В нелегком деле миниатюризации пистолета Erika принимал участие и Georg Grabner (Георг Гребнер), которому и принадлежат основные заслуги по созданию «сверхмалого» пистолета Kolibri Колибри») калибром 2,7 мм, который увидел свет в 1914 году. Новый пистолет был запущен в серийное производство, а его продажей занялись оба дельца – Пфаннл и Гребнер. Однако начавшаяся Первая Мировая война (1914-1918 годы), буквально накануне которой и был разработан пистолет Kolibri расставила свои приоритеты на рынке оружия, поэтому выпуск «Колибри» заглох, по сути, не успев и начаться.

Пистолеты Erika и Kolibri (внизу слева)

Впрочем, уже после окончания войны, в 1920-х годах производство этого «мини-пистолета» было возобновлено, появился даже более крупнокалиберный его вариант: калибр нового пистолета Kolibri достигал уже целых 3-х мм! Впрочем, при таких малых размерах оружия, это даже не сказалось на диаметре ствола и конструкции самого пистолета. Но и новый вариант «Колибри» не смог добавить ему популярности – мода на сверхмалое оружие уже прошла. Ни реклама в газетах и журналах, ни различные маркетинговые ходы (продажа пистолета в различной комплектации, выпуск дополнительных аксессуаров вроде коробочек для хранения либо кобуры-кошелечка) не смогли вызвать интерес у потенциальных покупателей, поэтому выпуск пистолетов Kolibri был прекращен уже в середине 20-х годов прошлого столетия. По мнению экспертов, всего было выпущено около 1 тысячи экземпляров этого оружия.

Разборка пистолета Kolibri

По сути, пистолет Kolibri не представляет собой ничего революционного, конструкция это оружия весьма просто и технологична. Его специфика состоит лишь в малых размерах и практически идеальной подгонке деталей – при столь небольших массогабаритных показателях, места для больших зазоров просто-напросто не существовало и, для того что бы автоматика пистолета работала четко и надежно, требовалась весьма тщательная ручная «подгонка» практически всех деталей оружия. Сам «Колибри» состоял из трех основных частей: затвора, ствольного блока со стволом и рамки. Затвор пистолета, как собственно и его УСМ (ударно-спусковой механизм) простейшего типа, стрельба велась с открытого затвора. Рамка оружия исполнялась из стали методом штамповки. Внутри рамки «Колибри» были расположены специальные пазы, по которым осуществлял свое движение затвор оружия. Сам затвор пистолета удерживается в рамке при помощи поперечного винта. Непосредственно к рамке Kolibri был припаян упор ствола пистолета, к которому, используя специальную ось, крепился ствольной блок. Пистолет «Колибри» представлял собой гладкоствольное оружие – нарезу в канале его ствола отсутствовали, а сам ствол изготавливался методом фрезеровки; фиксировался он особой тонкой шпилькой. Возвратная пружина монтировалась в тоннеле над стволом оружия. Упор ствола, сам ствол и рамку этого пистолета в единое целое объединяла пара боковых пластин, которые крепились к рамке оружия винтами. В первую очередь, эти пластины были внесены в конструкцию Kolibri для общего ее (конструкции) усиления, а также с целью снижения нагрузки на сварной шов между упором ствола и рамкой пистолета.

Пистолет колибри с кобурой-кошельком

Пистолетная рукоять была исполнена из металла; с выборками, сделанными с помощью фрезеровки. Предохранительные приспособления оружия флажкового типа и монтировались с левой стороны. Следует отметить, что практически все «крупные» детали Kolibri были соединены между собой при помощи множества винтов, что разборку оружия одновременно и простом, и весьма скрупулезным процессом, более подходящим для часовщика, чем для человека, занятого разборкой оружия. Процесс питания пистолета патронами производился из отъемных коробчатых магазинов емкостью в 5 патронов; сам магазин удерживался в рукояти оружия при помощи относительно крупной и достаточно удобно выступающей защелки. Прицельные приспособления на этом оружии отсутствовали.

Kolibri и боеприпасы к нему

Следует заметить, что пистолет Kolibri по меркам своего времени был выполнен весьма тщательно, отличался надежностью и даже определенным удобством в использовании. Однако неудобство снаряжения магазина патронами, трудности во время сборки-разборки оружия, сложность прицеливая, а самое главное – крайне малая убойная сила делали это оружие абсолютно непрактичным и бесполезным для самообороны. Кроме того, после завершения Первой Мировой войны на оружейном рынке Европы появилась масса огнестрельного оружия самых разных модификаций по весьма доступной цене, что вовсе делало пистолет Kolibri больше похожим на детскую игрушку, чем на боевое оружие. Тем не менее, еще тогда, в первой половине XX века, «Колибри» были весьма популярны среди любителей всяческих курьезов, да и сейчас эти пистолеты весьма ценятся коллекционерами оружия.

Основные характеристики пистолета Kolibri («Колибри»):
Калибр: 2,7 мм; 3 мм
Стандартный боеприпас: 2,7×9 мм; 3×8 мм
Масса без боеприпаса: 0,22 кг
Длина ствола оружия: 35 мм (калибр 2,7 мм); 30 мм (калибр 3 мм)
Общая длина оружия: 70 мм (калибр 2,7 мм); 65 мм (калибр 3 мм)
Прицельная дальность стрельбы: до 3 м
Начальная скорость пули: 150 м/с
Емкость магазина: 5 патронов

Пистолет Kolibri («Колибри»). Интересные факты:

  1. Щечки рукояти пистолета Kolibri изготавливались из пластмассы и обычно украшались надписями «KOLIBRI» и «FP» – инициалами Франца Пфаннля.
  2. Патрон для пистолета «Колибри» был оснащен пулей весом в 0,2 грамма, при начальной скорости ее в 150 м/с. Таким образом, энергия выстрела едва достигала 2,5 Дж (джоулей).
  3. Историки до сих пор не сошлись во мнении, кому же принадлежит основная заслуга по созданию пистолета Kolibri. Так, некоторые из них считают что этот пистолет разработал непосредственно Franz Pfannl (Франц Пфаннл), а Georg Grabner (Георг Гребнер) осуществлял лишь коммерческую поддержку. Но, по другой версии, Франц Пфаннл продал Георгу Гребнеру лицензию на пистолет Erika с условием его модификации, после чего Гребнер и разработал в итоге Kolibri; при этот инициалы «FP» ставились на рукоять пистолетов по взаимному соглашению.
  4. При попытке сделать покупку «Колибри» более привлекательной, вместе с ним предлагались отделанная кожей коробочка для хранения стоимостью 2,5 марки либо кошелек-кобура по цене 1 марка. Сам пистолет стоил 24 марки.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории