Австрийский самозарядный пистолет M.7 / Roth Steyr model 1907

Hugo - Суббота, 14 Август 2010 10:34

В начале XX столетия все большую популярность стало приобретать индивидуальное короткоствольное стрелковое оружие – пистолеты. В отличие от их главного конкурента, револьверов, пистолеты отличались повышенной емкостью магазинов (6-7 патронов в барабане револьвера и добрый десяток патронов в пистолетной обойме), высокой скоростью перезарядки, были удобней для скрытого ношения (так или иначе, пистолеты были плоскими, а барабан револьвера относительно сильно «выпирал» за пределы оружия). Поэтому вполне логичной являлась замена револьверов пистолетами среди полиции, вооруженных сил, гражданского населения.

Пистолет Roth Steyr model 1907

Разумеется, что повсеместная замена пистолетами револьверов происходила не сразу. Так, первым самозарядным пистолетом, который был принят как основное короткоствольное оружие в относительно крупном военном формировании (а именно, в Кавалерийских Войсках Австро-Венгерской Империи) принято считать пистолет Roth model 1907 (M.7). Это оружия было разработано двумя конструкторами-оружейниками родом из Австрии: Карлом Крнка (Karel Krnka) и Георгом Ротом (Georg Roth). Однако основные заслуги по созданию самозарядного пистолета M.7 в первую очередь принадлежали Георгу Роту, поэтому в названии оружия была использована именно его фамилия – Roth model 1907. Пистолет оказался достаточно удачным и тут же поступил в массовое производство достаточно крупными объемами, сразу в двух основных оружейных центрах Австро-Венгерской Империи: на заводах «FEG» и «Steyr». Впрочем, основные партии оружия производились в первую очередь на заводе «Steyr», результатом чего стало добавление в название пистолета и названия фирме – Roth Steyr model 1907. Эти самозарядные пистолеты производились вплоть до начала Первой Мировой войны (1914-1918 года) и к 1914 году общее количество выпущенных экземпляров оружия достигало порядка 90 тысяч штук.

Разборка Roth Steyr model 1907

В самозарядном пистолете Roth Steyr model 1907 используется автоматика с подвижным стволом, который имеет короткий ход при отдаче. Процесс сцепления затвора и ствола оружия (так называемое запирание) происходит при повороте ствола, имеющем пару комплектов боевых выступов. Два передних выступа, которые размещены у дульного среза, отвечают за осуществление вращения ствола в накате и откате, поскольку движутся в ствольной коробке (ее фигурных пазах переднего вкладыша). Два задних выступа используются для сцепления с затвором, который имеет в своей передней части трубчатую форму и охватывает с задней части ствол пистолета. Что касается затвора оружия, то он на большей части своей длины скрывается в ствольной коробке в неподвижном кожухе ствола. Только в задней части кожуха можно обнаружить выступающую круглую головку затвора с насечками. Эта головка применяется при ручном взведении затвора. Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета Roth Steyr model 1907 одинарного действия, ударниковый. После осуществления выстрела, ударник пистолета взводится только частично, а его довзведение производится лишь при нажатии на спусковой крючок оружия. При осечке требуется вручную перевзвести ударник путем частичного отвода затвор назад. В конструкции пистолета Roth Steyr model 1907 не предусмотрено ручных предохранителей.

Процесс зарядки пистолета Roth Steyr model 1907

Питание оружия патронами осуществляется из неотъемного однорядного магазина, который смонтирован в рукоятке пистолета. Снаряжение магазина боеприпасами осуществляется с помощью специальных обойм при открытом затворе оружия, через специальное верхнее окно в ствольной коробке. Полная обойма с патронами вставляется в особые пазы окна, а боеприпасы из нее выдавливаются в магазин вниз, затем обойма извлекается, и затвор Roth Steyr model 1907 закрывается, досылая в ствол пистолета первый патрон. Что бы быстро разрядить оружие, в заднем положении после блокировки затвора требуется нажать специальную кнопку на левой стороне пистолета. Это отключает ограничитель движения боеприпасов, и через окно в ствольной коробке все патроны выбрасываются безо всяких усилий.

Самозарядный пистолет Roth Steyr model 1907 оказался весьма удачным образцом оружия, и свое время использовало не только в австро-венгерской кавалерии, но и унтер-офицерским составов, нижними чинами артиллерии, военно-воздушными силами. Известны случаи применения этого пистолета и во время Второй Мировой войны (1939-1945 года).

Основные характеристики пистолета Roth Steyr model 1907:
Калибр: 8 мм
Стандартный боеприпас: 8×19 мм Roth-Steyr
Масса без боеприпаса: 1,03 кг
Длина ствола оружия: 131 мм
Общая длина оружия: 233 мм
Начальная скорость пули: 332 м/с
Емкость магазина: 10 патронов

Пистолет Roth Steyr model 1907. Интересные факты:

  1. Самозарядный пистолет Roth Steyr model 1907 никогда не предназначался для гражданского рынка оружия и поставлялся только для Вооруженных Сил Австро-Венгерской Империи.
  2. Идея с частичным взведением ударника пистолета после осуществления выстрела, при котором его довзведение производится лишь при нажатии на спусковой крючок оружия, впервые реализованная в Roth Steyr model 1907, много позже была использована в пистолетах фирмы «Glock».
  3. В пистолетах Roth Steyr model 1907 использовались уникальные боеприпасы – бесфланцевые патроны калибра 8 мм.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории