Армейская универсальная винтовка Steyr AUG

Hugo - Среда, 17 Февраль 2010 07:58

Разработка «промежуточного» 5,56×45 мм патрона НАТО привела к очередной «революции» в области современного стрелкового оружия. Новые боеприпасы обладали рядом черт, которые делали их более привлекательными для использования, чем ставший уже «классическим» патрон 7,62 мм НАТО.Таким образом, весьма большое количество оружия (в частности штурмовых винтовок), которым были оснащены войска различных государств, было признано устаревшим и потребовало замены. Решение о перевооружение было признано необходимым и в австрийской армии.

Steyr AUG

Руководство вооруженных сил Австрии выдвинуло достаточно жесткие требования к новому «стволу», который должен был заменить лицензионную копию бельгийской винтовки FN FAL (австрийская StG.58). И вот, в конце 60-х годов прошлого века компания «Steyr-Daimler-Puch AG» (сейчас известная как «Steyr-Mannlicher») вплотную занялась разработками проекта нового оружия, получившего название Armee Universal Geweh (армейская универсальная винтовка) или же AUG. Разработкой новой винтовки со стороны вооруженных сил Австрии руководил Вальтер Штолль (Walter Stoll), а заслуга непосредственно создания нового оружия принадлежит трем австрийским конструкторам, а именно: Хорсту Веспу (Horst Wesp), Карлу Вагнеру (Karl Wagner) и Карлу Мозеру (Karl Möser). Сразу следует подчеркнуть, что разработчиками столкнулись с непростой задачей – согласно требованиям, выдвинутым к проекту, требовалось единое и максимально универсальное стрелковое пехотное оружие, которое смогло бы исполнять не только функции штурмовой винтовки (автомата), но и функции снайперской винтовки, ручного пулемета, пистолета-пулемета для экипажей боевых машин и укороченного десантного карабина. Кроме того, это оружие (а если быть более точным, то целая система пехотного вооружения) должно было быть максимально удобным в обращении, эргономичным, простым и надежным в плане технического обслуживания, обладать сравнительно малым весом и показывать высокую боевую эффективность. Нужно отдать должное компании «Steyr-Daimler-Puch» и ее конструкторам, которые весьма оригинально подошли к созданию AUG – вместо того, что бы создать некий усредненный вариант, разработчики пошли по принципу модульной сборки. Таким образом, армейская универсальная винтовка состояла из целого комплекса взаимозаменяемых блоков (модулей), используя которые, можно легко трансформировать это оружие в любую доступную модификацию – от снайперской винтовки до пистолета-пулемета. Новая система с блеском доказала свою эффективность, и в 1977 году Armee Universal Geweh был принят на вооружение австрийских войск под названием Sturmgewehr 77 (StG.77). Официальное заводское наименование StG.77 – Steyr AUG (Штайр АУГ).

Следует сказать, что в самой винтовке Steyr AUG нет ничего революционного – большинство идей, использованных для создания этого оружия, уже были так или иначе реализованы до этого. Схема буллпап, по которой сконструирована винтовка уже использовалась в 1950-х годах в Великобритании (винтовка EM-2) и в СССР (ТКБ-408). Идея создания целого семейства оружия на базе единого механизма со сменными стволами выдвигалась еще в первой четверти XX века инженерами Федоровым (СССР) и Россиньолем (Франция). Да и пластик, который использовался в Steyr, уже занял определенную нишу в оружейной промышленности. Главной и несомненной заслугой конструктов, при создании этой винтовки, было переосмысление и систематизация уже существующих идей и конструктивных решений, компоновка их в единую схему, позволившую создать Steyr AUG.

Steyr AUG в разрезе

Технически это оружие (хотя, как говорилось выше, это целое семейство стрелкового оружия) не представляет собой ничего особо сложного: это автоматическое оружие, скомпонованное по принципу буллпап (т.е. схеме компоновки, при которой затворная группа, казенная часть ствола и магазин расположены в прикладе, позади рукоятки управления огнем и спускового крючка). Эта схема позволяет снизить общую длину оружия, не снижая непосредственно длины ствола, что с позитивной стороны влияет на точность и дальность стрельбы. Корпус Armee Universal Geweh выполнен из специального ударопрочного пластика, обычно темно-оливкового или же черного цветов (для армии и полиции соответственно), однако налажен выпуск образцов и с корпусами песочного цвета (в частности, для Саудовской Аравии, где AUG так же находится на вооружении).

Автоматика Steyr AUG базируется на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газоотводного поршня. Главная особенность ударно-спускового механизма – это отсутствие ручного переводчика огня как такового. Выбор режима стрельбы осуществляется благодаря силе нажатия непосредственно на спусковой крючок: полное нажатие приводит либо к автоматическому огню, либо к фиксированной очереди (в зависимости от типа самого спускового механизма), а вот неполное нажатие позволят вести огонь одиночными выстрелами. Затвор, кроме своей основной функции, также выполняет роль предохранителя – механизм AUG блокируется при введении затворной рукоятки в предохранительный паз. Кстати, весьма удобной является возможность выбора в затворе правого или левого выбрасывателя, что делает Steyr весьма привлекательным оружием для левши.

Благодаря системе сменных стволов, AUG легко трансформируется под пистолет-пулемет (ствол длиной 350 мм, кроме того в этом случае затворная группа меняется пол пистолетный патрон 9×19 мм Парабеллум); карабин (ствол длиной 407 мм, патрон 5,56×45 мм «промежуточный» патрон НАТО); штурмовая винтовка (ствол длиной 508 мм, патрон 5,56×45 мм); ручной пулемет или же снайперская винтовка (ствол длиной 621 мм с сошками, патрон 5,56×45 мм). Подобная универсальность сделала Steyr AUG поистине уникальным и весьма популярным оружием, использующимся в ряде стран, таких как Новая Зеландия, Австралия (выпускается по лицензии под названием F88), Ирландия и даже Тунис. Кроме того, AUG успешно применяется спецподразделениями Германии (GSG-9) и Великобритании (SAS), а также береговой охраной США.

Однако, Steyr AUG, как и любое оружие, имеет и ряд недостатков, таких как: специфическое расположение магазина, которое затрудняет перезарядку и делает бессмысленным использование так называемых «спаренных магазинов»; относительно высоко расположенные приспособления для прицеливания, что заставляет стрелка несколько приподниматься из укрытия, особенно при стрельбе в положении лежа. Тем не менее, в ходе испытаний AUG показал себя надежным и удобным видом оружия, что достоинства существенно перевешивают недостатки.

Steyr AUG - неполная разборка

Серийное массовое производство этого оружия началось уже 1978 году и продолжается до наших дней. С того времени Steyr AUG несколько раз модифицировался в сторону все большей универсальности. Так, в 2005 году была представлена модель AUG A3, отличающаяся несколькими направляющими планками типа Пикатинни (Picatinny rail) – специальной крепежной системы для вспомогательных приспособлений в стрелковом оружии. Это усовершенствование позволило устанавливать на Steyr в принципе любые разновидности прицелов (планка на месте интегрированного прицела в более ранних модификациях); планка размещенная на месте передней рукоятки позволят устанавливать практически все стандартные модули от боевого дробовика и подствольного гранатомета до складной рукоятки и тактического фонаря. По бокам AUG A3 также размещены две планки Пикатинни, что позволяет устанавливать на это оружие дополнительные приспособления, такие как лазерный целеуказатель.

Благодаря своей изначально удачной конструкции и постоянным усовершенствованиям стрелковый комплекс Steyr AUG занял одно из ведущих мест на мировом оружейном рынке и показал себя надежным и эффективным оружием, которое позволяет пехотному подразделению гибко и своевременно приспосабливаться к тактической обстановке боя. AUG является особенно удобным при быстрых штурмовых операциях и боях в городских условиях.

Основные характеристики Steyr AUG:
Калибр: 5,56×45 НАТО
Темп стрельбы: 650 выстр/мин
Начальная скорость пули: 970 м/с
Прицельная дальность: в зависимости от прицельных приспособлений (стандарт – оптический прицел 1,5 кратного увеличения)
Емкость магазина: 10, 30 или 42 (для ручного пулемета) патрона
Длина ствола: от 350 до 621 мм
Масса без патронов: 3,05 кг (пистолет-пулемет); 3,3 кг (карабин); 3,6 кг (штурмовая винтовка); 4,9 кг (снайперская винтовка/ручной пулемет)

Steyr AUG. Интересные факты:

  1. Общее изящество и красота конструкции сделали Steyr AUG весьма «модным оружием», общий внешний вид которого повторяется даже в более новых штурмовых винтовках, таких как сингапурская винтовка SAR-21 и Tavor TAR-21 (Израиль).
  2. «Футуристический» внешний вид и все тоже изящество сделали Steyr AUG крайне привлекательным для использования в кино (в частности фильм «Крепкий орешек-1″) и компьютерных играх (Delta Force, Call of Duty, Battlefield, Counter-Strike).
  3. Стандартный магазин к Steyr AUG изготавливается из полупрозрачного пластика, что позволяет осуществлять визуальный контроль за количеством боеприпасов.

PostScriptum:
Качественные «жучки» вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине. Шпионские штучки дают вам возможность быть готовым к любой ситуации.

Записи по теме:

Теги: , , , ,


Ответить








Категории