Аркебуза

Helot - Вторник, 2 Март 2010 10:47

В середине XV века в Германии появляются первые аркебузы – от немецкого Hakenbucbse – «ружье с крюком». На Руси называлась пищалью. Это гладкоствольное фитильное дульнозарядное оружие. Вначале аркебуза была недостаточно легкой, чтоб применять ее как ручное огнестрельное оружие и она используется для стрельбы из укреплений. Поэтому их, пожалуй, можно разделить на крепостные и ручные виды. Тяжелые аркебузы могли достигать веса 20 кг. Первоначально плечевой приклад не был предусмотрен, поэтому аркебуза зажималась в подмышке и для уменьшения отдачи опирали в какой либо упор (щит, крепостная стена) крюк на оружии. Потом некоторые приклады были укороченными, что не предусматривало их для плечевого упора, и они просто прижимались к щеке.

Пехотинец вооруженный аркебузой. Конец XV века

Несмотря на свои невысокие показатели, такие как низкая скорострельность, дальнобойность и точность, аркебузы постепенно используются наравне с арбалетами и завоевывают все большую популярность. Особенно это связанно с меньшей стоимость, чем у арбалета, простотой использования и хранения. Хотя, во время завоевания конкистадорами Америки, арбалет использовался чаще, так как был менее подвержен влиянию влажности.

Меткость аркебузы компенсировалась построением стрелков несколькими рядами, что позволяло уже выстрелившим бойцам отступить назад и перезарядить оружие. Конечно, пробивная способность была небольшой, но грохот и дым наводили панику на лошадей, что затрудняло атаку кавалерии. Но, несмотря на протесты благородных рыцарей, которые становятся уязвимыми под действием аркебуз (к тому же, простолюдины легко осваивают новое изобретение), данный вид оружия все быстрее распространяется и вводится на вооружение. Некоторые рыцари даже казнили попавших к ним в плен аркебузиров.

Аркебуза XVI века

Особую известность аркебузы (как и мушкет) приобрели во время битвы при Павии (1525 г.). Тогда использовались облегченные крепостные аркебузы большего калибра, пуля была весом около 60 грамм. Сперва при стрельбе порох приходилось воспламенять вручную, что неблагожелательно сказывалось на меткости.  В конце XV века появляется фитильный замок и это упрощает ситуацию. В этом замке применяется так называемый «серпентин», к которому крепится медленно горящий фитиль. Для стрельбы используются каменные и уже потом – свинцовые пули. Они хранились в специальном мешочке, но иногда, чтоб выиграть время, несколько штук держалось во рту. Снаряжение стрелка состояло из пороховницы для затравочного пороха, большей пороховницы с зарядным порохом и пары метров запасного фитиля и, конечно, мешочка с пулями. Такое снаряжение называлось «голландским». В ходе боя аркебузиров прикрывали алебардщики и пикинеры.

Аркебузер. XVII

В начале XVI века аркебузы усовершенствуются. К ним добавляется защитный щиток, предохраняющий глаза стрелка от раскаленных частиц, которые выделяются в процессе горения затравочного пороха на пороховой полке. Кроме этого, начинается постепенное облегчение оружия за счет уменьшения его размеров. Например, у конных аркебузиров указом Франциска I с 1534 года вводится на вооружение аркебуза длиной 0,80-1,1 метра. И уже к 1600 году аркебуза весит около 5 кг, а пуля для нее – от 10 до 25 г.

Постепенно аркебуза распространилась по всему миру. Даже в закрытую от остального мира Японию это оружие было завезено португальскими торговцами в середине XVI века. Одно время огнестрельное оружие даже было запрещено. А впоследствии аркебуза считалась крестьянским оружием, недостойным самурая.

До конца XVII века аркебуза все еще находилась на вооружении некоторых стран, особенно при нехватке огнестрельного оружия и при низкой стоимости устаревших образцов по сравнению с новыми.



Ищете идеи для организации малого бизнеса в своем городе? Отличные идеи для бизнеса подобрал для вас бизнес форум, на котором общаются опытные эксперты и состоявшиеся бизнесмены.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории