Американский самозарядный дробовик «High Standard HS-10»

Helot - Четверг, 16 Декабрь 2010 09:45

Любовь американцев ко всякого рода дробовикам известна всем, и нет ничего удивительного, что в умах американских инженеров-оружейников а зачастую и у простых военных и полицейских постоянно возникают идей о создании самозарядных или автоматических боевых дробовиков, а иногда даже дробовиков-пулеметов с ленточным питанием. Создателем очередного самозарядного боевого дробовика стал сержант полиции США Альфред Кроуч, в 1961 году он запатентовывает собственное изобретение – «устройство для стрельбы из ружья с одной руки». Если быть точным Альфред не создает новое оружие, а разрабатывает набор деталей позволяющей превратить самозарядный дробовик «Remington 11-48» (именно этот дробовик просто оказался под рукой у Кроуча) выполненный по классической схеме в самозарядный дробовик с конфигурацией булл-пап (bullpup) и с возможностью стрельбы с одной руки. Набор деталей для конверсии «Remington 11-48» состоял из пластикового цевья с пистолетной рукояткой и алюминиевого «булл-паповского» ложа, сзади на ложе вместо традиционного деревянного приклада добавлялся вращающийся вокруг своей продольной оси изогнутый затыльник — приклад. Благодаря тому, что затыльник-приклад можно было перевести из вертикального состояния в горизонтальное из дробовика можно было стрелять с одной руки, уперев изогнутый приклад в бицепс руки с которой ведется огонь.

Схема «устройства для стрельбы из ружья с одной руки»

В течение нескольких лет Альфред неоднократно обращался в различные американские оружейные компании, но там его «устройство для стрельбы из ружья с одной руки» не вызывало интерес ведь «ремингтоны», «мозберги» и «винчестеры» и так были популярны и отлично продавались, а схема булл-пап в 60-х еще не пользовалась такой популярностью как сейчас. И все-таки в 1965 году Альфред Кроуч находит покупателя для своего изобретения, американская фирма «High Standard Manufacturing Co» специализирующаяся на пистолетах и дробовиках становиться «счастливой обладательницей» прав на «устройство для стрельбы из ружья с одной руки».

Профессиональные инженеры компании «High Standard Manufacturing Co» взялись за доработку концепции Альфреда Кроуча. Боевой основой для нового оружия стал самозарядный дробовик 12-го калибра «Flite King» выпускаемый этой же компанией. Было принято решение заменить цельную алюминиевую ложу на более дешевую пластиковую, собираемую из трех частей. Так же в конструкцию были добавлены интегральная рукоятка для переноса оружия, и мощный фонарь, размещенный в передней части рукоятки над стволом. Полученный боевой дробовик выполненный в конфигурации булл-пап получает название «High Standard model 10A» («HS-10A»), и с 1967 года начинается его производство. Вначале «High Standard model 10A» продавался только сотрудникам различных государственных силовых структур (полиция, банковская охрана, и.т.д.). Однако в 1970 году этот боевой дробовик подвергли модернизации: интегральная рукоятка переноса оружия была для удобства заменена на складную вбок, прицельное приспособление в виде мушки перенесли с рукоятки на ствол, и ее так же сделали складной. Модернизированное оружие получило маркировку «High Standard model 10B» («HS-10B») и его начали продавать не только полицейским, но и частным лицам.

«High Standard model 10А»

Боевой частью дробовиков серии «High Standard model 10» является самозарядное ружье «Flite King» выпускаемое этой же компанией. Как и большинство американских дробовиков, оружие имеет подствольный трубчатый магазин емкостью всего в четыре патрона 12-го калибра и расположенным вокруг трубки магазина газоотводным механизмом с кольцевым поршнем. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора, перезарядка магазина через окошко в нижней части ствольной коробки, а экстракция стреляных гильз через окошко вправо. Возвратная пружина размещена под стволом оружия, вокруг трубки магазина, именно это и дало возможность с легкостью конвертировать дробовик выполненный по классической схеме в оружие с конфигурацией булл-пап. Корпус «High Standard model 10» изготовлен из пластика и состоит из трех основных деталей: верхней, нижней и задней. Все эти детали соединяются между собой металлическим подковообразным фиксатором в центре, и все это закрепляется на оружии винтовой крышкой трубчатого магазина спереди и сзади винтом приклада-затыльника. Спусковой крючок дробовика связан с ударно-спусковым механизмом двойной проволочной тягой, которая блокируется при включенном предохранителе. Предохранитель исполнен в виде поперечной кнопки и размещен в передней части спусковой скобы.

«High Standard model 10В»

«High Standard model 10» выпускался в двух модификациях «HS-10A» и «HS-10B». Более ранняя модель «HS-10A» оснащена интегральной рукояткой переноса, в нее в передней части встроен тактический фонарь, и в ней же находятся прицельные приспособления. Модель «HS-10B» получила более удобную складную рукоятку для переноса, целик и складную мушку на стволе. Тактический фонарь так же прилагается, однако, на этой модели он съемный и цепляется перед рукояткой переноса.

Вначале боевые дробовики серии «High Standard model 10» получили широкую популярность и известность среди полицейских и частных охранных фирм, однако несколько лет эксплуатации выявили существенные недостатки этого оружия. «Булпаповский» дробовик оказался ненадежным оружием, особенно по сравнению со старой проверенной и так полюбившейся американцам «помповой» системой. Механизм «HS-10A» как и «HS-10В» заклинивало при использовании боеприпасов средней или небольшой мощности (полицейским не всегда надо превращать преступника в кровавую кашу, а иногда и взять живым), а емкость магазина всего лишь в четыре патрона оказалась недостаточной даже для непродолжительного боя. Все эти недостатки подписали «смертный приговор» дробовикам «High Standard model 10» и к концу 70-х их перестают производить. А полицейский департамент Соединенных Штатов Америки в срочном порядке избавляется от закупленных дробовиков «HS-10A» и «HS-10В» сбывая их гражданским лицам на распродажах списанного полицейского имущества. В итоге большинство самозарядных дробовиков «High Standard model 10» «ушло в люди» и осело в США в частных любительских коллекциях оружия.

Тактико-Технические характеристики самозарядного дробовика «High Standard model 10»:

Калибр: 12-й охотничий
Патрон: 18,5 х 70 мм
Общая длина: 686 мм
Длина ствола: 457 мм
Масса: 3,63 кг (без фоноря)
Питание: подствольный трубчатый магазин емкостью четыре патрона
Статус: снят с производства

«High Standard model 10». Интересные факты:

  • Одно время самозарядный дробовик «High Standard model 10В» был популярен и в американском кинематографе, в свое время в боевиках из него стрелял Чак Норис (кинофиль «An Eye for an Eye» 1981 год) и даже Джеки Чан (кинофильм «The Protector» 1985 год)

Записи по теме:

Теги: , , , ,


2 Комментария(ев)

  1. CommentsKiD Rice   |  Пятница, 17 Декабрь 2010 at 3:27 пп

    >уперев изогнутый приклад в бицепс руки с которой ведется огонь.
    слыхал,что стрельба с упором в бицепс чревата травмами больше,чем стрельба с упором в плечо.
    выходит, что первый HS-10, был банальной конверсионкой.

  2. CommentsKiD Rice   |  Суббота, 08 Январь 2011 at 6:56 пп

    идейка: берём 6-ти зарядный полуавтомат, крепим 15-ти зарядный барабан от Моссберг-500 у «изголовья» магазина, ставим аллюминиевую конверсионку, а спереди магазна револьверный удлинитель X-rail на 14 патронов. в итге получаем вполне сбалансированное ружО с магазином на 35 патронов.да ещё в буллпап схеме. как вам?

Ответить








Категории