9 мм Пистолет системы Борхардт-Люгера обр.1908

Helot - Четверг, 25 Февраль 2010 09:09

Пистолет Люгера («Люгер», «Парабеллум», нем. Pistole 08, Parabellumpistole). Этот знаменитый и узнаваемый по очертаниям пистолет был детищем двух оружейников: Хуго Борхардта (Hugo Borchardt) и Георга Люгера (Georg Luger), инженеров фирмы «Дойче Ваффенунд Муниционс фабрикен» (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken). Изначально компания DWM имела название «Ludwig Lowe und Companie» и занималась деятельностью, никак не связанной с оружием и войной – производством швейных машин и различных инструментов. Руководили компанией два брата-основателя Людвиг Лове (Ludwig Loewe) и Исидор Лове (Isidor Loewe). Начало деятельности мирное и в духе немецких сказок Ганса Христиана Андерсена: два брата открывают свою небольшую компанию по производству инструментов и швейных машинок, живут-поживают и добро наживают,… но тут наступает 1870 год, а с ним начинается Франко-Прусская война. От правительства приходит заказ на производство прицелов для винтовок, и братья, как истинные патриоты и бизнесмены, заменяют производство инструментов на прицелы. Высокое качество продукции и опыт компании обратили на себя внимание, братья Лове получают другие военные контракты, вначале от своего правительства, а с течение небольшого времени и из других стран. Вот так швейные машинки были вытеснены из производства, и их место заняло оружие.

После смерти в 1886 году старшего брата Людвига Лове Исидор начинает совместное дело с фирмой «Маузер» (Mauser) по производству винтовок для Турецкой армии. Постепенно фирма Исидора Лове занимает главенствующее место, и он приобретает контрольный пакет акций двух оружейных фирм: «Deutsche Patronenfabrik Lorenz» (немецкая компания по производству боеприпасов) и «Mauser». В результате всех этих приобретений появилась фирма «Deutsche Waffen und Munitionsfabriken» (DWM).

Пистолет системы Борхардта образца 1893 года

Инженеры Хуго Борхардт и Георг Люгер были коллегами и друзьями на оружейной фирме братьев Лове, и всерьез подходили к созданию нового (самозарядного) оружия и боеприпасов для него. Оба инженера до этого работали в различных оружейных фирмах и имели немалый опыт. Хуго работал в различных мелких компаниях и в таком американском оружейном гиганте как «Winchester Repeating Arms Co», имел несколько патентов: он разработал и сконструировал винтовку Шарпса образца 1878 года и конструкцию машины для нарезки канавок под смазку на поверхности свинцовых пуль. И вот, наконец, в 1890 году он переходит работать в компанию Лове, где и создает свой самозарядный пистолет получивший название «пистолет системы Борхардта образца 1893 года».

Георг Люгер долгое время работал с Фердинандом фон Маннлихером над конструкциями винтовочных затворов. В 1981 году он устраивается на работу в компанию Лове и берет за основу своего пистолета конструкцию Борхардта. После ряда серьезных усовершенствований пистолет Люгера становиться легче и компактнее, и как следствие этого имеет более перспективное будущее. В 1901 пистолету присваивается коммерческое название – «Парабеллум» (Parabellumpistole), происходящее от телеграфного адреса фирмы Лове в Берлине, который в свою очередь является латинским выражением «пара беллум» (от латинской пословицы «si vis pacem – para bellum» (хочешь мира – готовься к войне)). В армии же ему присваивается название «Пистолет 08» (Р-08).

Механизм и принцип работы.
Механизмы автоматики пистолета Люгера работают с использованием энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Как и в системе предложенной Борхардтом, запирание канала ствола осуществляется коленчатым механизмом, находящимся в положении мертвой точки в момент выстрела. После короткого отката подвижных частей рычаги выводятся из положения мертвой точки при соударении с выступом на неподвижной рамке пистолета и складываются вверх, отпирая затвор. Данный пистолет имеет ударный механизм ударникового типа с отдельной боевой пружиной, смонтированной в затворе. Спусковой механизм рассчитан только на одиночные выстрелы. Экстракция стреляной гильзы производиться расположенным в затворе выбрасывателем, который выполняет также функции индикатора наличия патрона в патроннике. Флажковый предохранитель находиться с левой стороны рамки. При опускании флажка предохранителя вниз запирается спусковой рычаг и одновременно становиться невозможным отведение назад ствола со ствольной коробкой.

Удобство удержания «Парабеллума» и стрельбы обеспечивалось тем, что рукоятка у пистолета устанавливалась под углом 120° (очень большой угол наклона способствовал естественному удержанию пистолета при прицеливании и мягко ощущаемой отдаче).Эта же рукоятка и вмещала в себе магазин. Стандартный прицел «Парабеллума» рассчитан на дальность стрельбы до 50 метров. Питание патронами в базовой модели Р-08 осуществляется из съемного коробчатого магазина рассчитанного на 8 патронов.

Были и негативные моменты. По эксплуатационным характеристикам пистолет Люгера уступал многим другим более современным моделям автоматических пистолетов: очень сложный спусковой механизм был весьма чувствителен к низкокачественным боеприпасам и часто выходил из строя.

Пистолет системы Борхардт-Люгера выпускался под различные калибры, самыми распространенными калибрами являются 7.65×22мм и 9×19мм, оба патрона носят имя «Парабеллум» или Люгера – торговую марку компании «DWM». Кроме того, одно время выпускали пистолеты под такие калибры: .45 АСР, .32 АСР (7.65×17 мм «Браунинг»), .380 АСР (9×17 мм «Браунинг» Короткий), но все они исключительно редки и представляют огромную ценность для коллекционеров оружия. Так же очень редкими являются и переделочные наборы под патроны .22 LR (5.6 мм кольцевого воспламенения), и под патрон Флобера калибра 4 и 6 миллиметров.

Все «Парабеллумы» имели отделку очень высокого качества и точную подгонку всех деталей. Металлические поверхности полностью вороненые, некоторые пистолеты (наградные, подарочные) украшались гравировкой. Щечки рукоятки в основном деревянные, с аккуратной мелкой насечкой, однако пистолеты, произведенные в ходе Второй Мировой Войны из-за недостатка времени и нехватки материала могли иметь и пластиковые щечки.

«Marine-Model neue art» с увеличенной обоймой и деревянным прикладом

«Парабеллум» на военной службе
Несмотря на то, что пистолет в первую очередь был рассчитан на нужды Германской армии, он долгое время выпускался для других стран. И лишь после длительных испытаний и на конкурсном отборе среди множества пистолетов (были рассмотрены различные модели пистолетов Манлихера, Бергмана, Шварцлозе, Браунинга, Маузер С96, 9-мм пистолет Марс» модель 1903 года) немецкий Морской штаб официально принимает на вооружение «9×19 mm Pistole, Marine-Model 1904, systeme Borchard Luger» (Морскую модель 1904 года, системы Борхардта – Люггера). Эта модель имела ствол длинной 150мм и перекидной прицел на более дальнюю дистанцию – 100 и 200 метров (вместо 50 м). В 1906 году фирмой Лове был представлен новый, улучшенный образец пистолета – «Marine-Model neue art». В 1908 году «Marine-Model neue art» вновь был усовершенствован и был представлен на испытание Управлению Вооружений Германской армии под новым названием «Pistole 08», под этим же названием и практически без изменений (был удален автоматический предохранитель для упрощения в производстве конструкции и повышения надежности армейского пистолета) он принимается на вооружение.

Пистолет Борхардта-Люгера Р-08 имел ствол длиной 100 мм и использовал патрон 9 мм Люгер/Парабеллум, разработанный Георгом Люгером специально для него, и ставший одним из самых популярных за всю историю пистолетов.

Для флота выпускалась другая версия «Р-08»: с более длинны стволом (150 мм) и двухпозиционным прицелом.

С началом Первой Мировой войны в 1914 году экспорт пистолетов прекратился и все оружие изымалось государством для нужд Германской Армии на фронте. В 1914 году флотская модель Люгера еще больше удлиняет ствол до 200 мм и получает специальный регулируемый тангентный прицел, расположенный на казенной части ствола (Модель 08/14). Кроме того, к этой модели пистолета были выпущенные специальные барабанные магазины повышенной емкости в 32 патрона («ТМ-08»), позже от таких магазинов отказались из-за их дороговизне в производстве, громоздкости и тенденции к задержкам при стрельбе. Этой же моделью вооружали расчеты полевой и крепостной артиллерии, а так же пулеметчиков. Кобура базовой модели «Р-08» имела специальный боковой карман для запасного магазина и отдельное отделение для принадлежностей. Для флотской Модели «Р-08/14» была специальная кобура, которая могла использоваться в качестве приставного приклада.

"Р-08"

После проигрыша в Первой Мировой войне, по Версальскому договору Германия не могла иметь большую армию, что в целом ограничивало разработку и выпуск оружия. В новой Германской Армии могло служить только 4 тысячи офицеров и не больше 96 тысяч младших чинов. Выпуск пистолетов продолжился лишь в 1920 году, для нужд армии и полиции (Парабеллум с длиной ствола 98 мм и калибром 7,65 мм).

В 1922 году компания «DWN», которая выпускала пистолет с момента его изобретения, получает новое название – «BKIW» (Берлин-Карлсруэ Индастри-Верк). «BKIW» возобновляет производство Парабеллума в больших количествах: большинство пистолетов идет на экспорт в различные страны: США (там пистолет называют «Люгером»), Нидерланды (заказ на 3820 штук), Финляндия (заказ на 5000 штук), часть голландских провинций в Индии (заказ на 1484 пистолета) и множество других более мелких покупателей. Всего же за период двадцатых годов на немецких оружейных фирмах было выпущено около 35 тыс. различных типов «Парабеллумов».

Но производство «Парабеллумов» было достаточно дорогим удовольствием, особенно по сравнению с другими пистолетами. На производство самого пистолета уходило – 11,5 марок, к нему в комплект шли еще два магазина по 8,2 марки (каждый) – итого комплект 28 марок. Этот комплект продавался государству за 40 марок (к примеру, пистолет «Вальтера» (Р-38) обходился в 6 марок, и времени на его изготовление надо было приблизительно в два раза меньше). К началу Второй Мировой войны на вооружении Верхмата уже стояла около 500 тыс. пистолетов «Р-08». Дороговизна и сложность изготовления Парабеллумов привила к тому, что к 1942 году практически на всех заводах его перестали выпускать и заменили более технологичным, дешевым и менее чувствительным к загрязнению пистолетом системы «Вальтера Р-38». Лишь на одном заводе Кригхофа в городе Зулу продолжили выпуск «Парабеллумов Р-08» для офицеров Люфтваффе вплоть до проигрыша в войне в 1945 году.

«Парабеллум» в других странах
В 1900 году век револьвера в Соединенных Штатах подходил к концу, искались новые самозарядные пистолеты для нужд армии и полиции. И вот стало известно о принятии Швейцарией на вооружение нового самозарядного пистолета системы Борхардта-Люгера. О нем говорилось, что пистолет имеет высокие технические характеристики. Было принято решение провести полевые испытания «Парабеллума», а в конкуренты ему был выбран бельгийский пистолет системы Браунинга.

В 1901 году в Америку прибыл представитель компании «DWM», с собой он привез два пистолета 1900 года под калибр 7,65мм. Испытание проводилось в городе Спрингфилде, среди офицеров, что испытывали пистолет, был капитан Джон Томпсон (в будущем изобретатель легендарного «ТоммиГана М1»). Испытания проводились в крайне тяжелых для пистолета условиях: стрельба велась при сильно загрязненном затворе, количество выстрелов доходило до 2000. Из недостатков отмечалось, что пистолет очень требователен к смазыванию спускового механизма к тому же американцам не понравился слишком маленький, по их мнению, калибр пистолета. Но, не смотря ни на что, пистолет испытания прошел и был признан как пригодный для вооружения офицерского состава.

Полковник Френк Фиппс – командир испытательного полигона, делает заказ немецкой фирме Лове на поставку 1000 пистолетов и патронов к ним в размере 200 тыс. штук. Пистолеты обошлись Соединенным Штатам в 14,75 долларов за штуку и патроны по 14 долларов за 1 тысячу штук (17 550 долларов всего). Меньше чем через год, пистолеты кораблем из Гамбурга были доставлены в США и были распределены по различны военным школам и базам. Тут же капитаном Свиззи, командиром роты кавалеристов, был выявлен еще один серьезный недостаток: у пистолета очень неудобный механизм снаряжения магазина ( особенно сильно это ощущалось при холодной погоде). Было отправлено письмо на фирму «DWM» и магазин пистолета был доработан создателями: теперь у него появилась наружная кнопка для оттягивания пружины, что давало возможность гораздо быстрее заряжать пистолетный магазин.

А в 1903 году в Штаты приезжает сам Георг Люгер с новым, модифицированным пистолетом под калибр 9 мм. В этом модели пистолета применялся новый патрон 9×19мм с гораздо большим останавливающим эффектом (патрон разработал изобретатель пистолета Георг Люгер). Пистолет вызвал огромный интерес, и были произведены испытания на полигоне Спрингфилда. Испытывали два типа пистолета (калибром 7,65 и 9 мм) с различной длинной ствола (7,65-мм со стволами 175мм., 120 мм и 100мм; и 9 мм со стволами 148 мм, 120 мм и 100 мм).

Департамент Вооружений США сделал заказы на небольшие партии пистолетов обоих калибров. Так же в 1907 была выпущена пробная партия пистолетов Люгера под новый американский патрон .45АСР, для участия в американском правительственно конкурсе на новый пистолет для полиции и армии США. Но победить «Полковника Кольта» Люгер-Парабеллум так и не смог.

Несмотря на то, что новые 9 мм «Парабеллумы» испытание прошли на «отлично» и американцы признавали точность стрельбы, в целом пистолет не понравился американским военным. Постоянные задержки при стрельбе, необходимость использования обеих рук при устранении этих задержек и перезарядке оружия – все эти недостатки сделали данный пистолет бесполезным в глазах лихих американских кавалеристов. Револьверы так и остались основным видом личного оружия на вооружении США вплоть до появления нового Кольта М1911.

Подарочный вариант «Парабеллума»

В отличие от американских военных, на гражданском рынке Америки «Парабеллум» пользовался большим спросом. Название пистолета – «Парабеллум» не прижилось на американском рынке, его начали называть «Люгером». Среди основных американских импортеров и дистрибьюторов пистолетов Люгера были компании «Abercrombie Fitch» и «Stoeger», причем последняя даже зарегистрировала на свое имя торговую марку «Luger», к примеру Фрэнкс Баннерман, один из крупнейших частных поставщиков стрелкового оружия покупал их большими партиями в Германии по 10 долларов за штуку и продавал по 20 долларов в США. На всех «американских» Люгерах был американский герб на верхней стороне патронника. Пистолет активно покупали гражданские лица и коллекционеры.

В Российской Империи в 1902 году тоже проходили испытания пистолета системы Борхардт-Люгера но они были признаны неудачными. 1905 году фирму «DWM» посетил представитель русского правительства полковник Сахаров и предоставил требование к новому пистолету, который планировалось принять на вооружение, как в армии, так и во флоте (до этого были опробованы пистолеты Браунинга, Зауера и Маузера – в целом ими остались недовольны). Из всех образцов пистолетов привезенных в Россию военным больше всего понравился – «Neuer Art» (новый образец) 9 мм калибра с длиной ствола 100 мм. Он был порекомендован русским офицерам для приобретения за свои деньги. Всего было заказано около 1000 пистолетов, которые так и не были полностью выкуплены. Спустя несколько лет большей популярностью начали пользоваться пистолеты Браунинга, а «Парабеллум» так и не смог завоевать рынок в России.

В 1929 году от советского правительства пришел заказ в фирму «BKIW» на 2000 пистолетов «Р-08» морской модели, особенностью заказа было условие переделки «Парабеллумов» под патрон 7,63 маузер (стандарт в СССР на тот момент). Такими пистолетами планировалось награждать офицеров флота.

Пистолет системы Борхардт-Люгера обр.1908 в различных вариантах стоял на вооружении не только Германской армии, но и множества других стран. Первые на него внимания обратили в Швейцарии: для них изготовляли пистолеты с дополнительным клеймом в виде швейцарского креста на фоне солнца в верхней части патронника. Для Болгарской армии «Парабеллумы» в этом же месте несли герб болгарского королевского дома. Пистолетом вооружались солдаты и офицеры: Нидерландов, Бразилии, Португалии, Латвии, Финляндии и даже Персии.

После 1947 широкое производство пистолетов «Р-08» не ведется, но пистолеты по-прежнему изготавливают малыми партиями в Германии, Швейцарии и США на заказ и в подарочном варианте. Произведенные после 45 года пистолет «Парабеллум» полностью идентичен прошедшему обе мировых войны, но среди коллекционеров он считается скорее за реплику.

Кроме того, несколько иностранных компаний имеют лицензию на производство «Парабеллумов»: Великобритания – «Vickers» (Vickers – Armstrong Limited); Швейцария – «Waffenfabrik Bern».

9 мм Пистолет системы Борхардт-Люгера обр.1908 занял прочное место в истории, его узнают по внешнему виду. Его дарят коллекционерам и известным людям («Парабеллум» калибра 7,65 мм был подарен компанией Маузер Л. И. Брежневу). Ни один фильм про Вторую Мировую войну, как отечественный так и зарубежный не обходиться без него. Им машут немецкие офицеры, грозя расправой партизанам и мирным жителям; наши доблестные разведчики и диверсанты метко стреляют из него в «фашистских оккупантов», а американские десантники хотят заполучить его как лучший трофей. Кроме того, из пистолета «Парабеллум» можно пострелять в десятках компьютерных игр, среди которых такие как Wolfenstein, Medal of Honor, Brothers in Arms, Call of Duty.

Действительно, «Парабеллум» это легендарное и классическое оружие.

Тактико-Технические характеристики пистолета системы Борхардт-Люгера обр.1908 «Р-08»

Патрон – 9мм или 7,63-мм «Парабеллум».
Работа – на принципе отдачи ствола, полуавтоматическая.
Способ запирания – система рычагов.
Питание – съемный коробчатый магазин емкостью 8 патронов или барабанный на 32 патрона.
Вес – 837грамм. (Масса со снаряженным магазином 1000гр.).
Длина – 200-270мм в зависимости от типа ствола
Длина ствола – 100-150мм
Нарезы – 6 нарезов (правосторонние), шаг 250мм.
Прицелы – мушка и целик
Начальная скорость пули – 320м/с.
Темп стрельбы – 32-40 выстрелов в минут

PostScriptum:
Планируете отправиться в отпуск в следующем месяце? Сейчас многие эксперты рекомендуют отдыхать в китае, ведь сейчас на туры в Китай ощутимые скидки!

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории