«9 мая я встретил в небе над Берлином»

nikolai_d - Среда, 20 Май 2015 10:48

Весна 1945 года привнесла в жизнь боевых товарищей Ивана Ивановича Селифонова – летчиков гвардейского 106-го истребительного авиационного полка – особую радость. Они все гордились тем, что им тоже выпало ответственное задание участвовать в Берлинской операции.

Накануне штурма Берлина в полк прибыл командир дивизии гвардии полковник Александр Осадчий. Он собрал летный состав, ознакомил с боевой обстановкой. Затем Александр Петрович зачитал приказ командующего 2-й воздушной армии, которая входила в состав войск 1-го Украинского фронта о начале наступления на столицу фашистской Германии. Мы были очень удивлены обнародованной информации. Ведь никогда еще раньше не бывало такого, чтобы начальство доводило до подчиненных дату проведения операции. Эту новость мы расценили так: наше высшее руководство было уверено в успехе проведения операции.

Утром шестнадцатого апреля 1945 года залпы орудий и минометов ознаменовали собой начало Берлинской операции. Войска после серьёзной артиллерийской и авиационной подготовки, воспользовавшись густой дымовой завесой, двинулись в атаку. Авиация, справившись с первой частью миссии, передвинула удары вглубь тыла врага. События на арене фронта развивались настолько быстро, поэтому следовало быть особенно внимательным, чтобы не попасть в своих.

Группы истребителей одна за другой выруливали на старт и взлетали в небо из-под развернутого полотнища. Каждого охватывало чувство гордости: мы над Берлином!

С того дня истребители 106-го авиационного полка регулярно появлялись над столицей врага. Глядя с неба, лётчики думали: наконец-то пришла расплата за разбой, совершенный фашистами во многих странах Европы. Расплата неизбежна. Наша победа уже близка. В те дни наши сердца были полны великого чувства гордости за нашу Родину, славный народ и его героическую армию.

Отдельного упоминания заслуживает событие, которое произошло 25 апреля 1945 года. Иван Иванович Селифонов с лейтенантом Ярошенко вылетели на разведку в район Дрездена. Неожиданно в небе появился незнакомый самолет. В первое мгновение лётчики приняли его за фашистский «ФБ-189» и сделали маневр, чтобы зайти ему в хвост. Тот пилот закрутил глубокий вираж, чтобы не попасть под прицел. Именно в этот момент они одновременно определили принадлежность каждого, поздравили друг друга покачиванием с крыла на крыло и мирно разошлись. Это была символическая встреча в небе представителей союзных армий.

106-ой истребительный авиационный полк прошел воздушный путь от Сталинграда до Берлина, участвовал в битве за Днепр, во Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской операциях, совершил за годы войны 8 тысяч 370 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 299 и вывел из строя 71 самолет противника. 12 летчиков полка были удостоены звания Героя Советского Союза, а командир полка Михаил Кузнецов стал дважды Героем. Иван Селифонов совершил 375 вылетов, из них 170 – для разведки войск и военных объектов в тылу врага. В воздушных боях уничтожил восемь самолетов врага. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. В июне 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 мая 1945 года начальник штаба полка гвардии подполковник А. Криштапович вызвал И. Селифонова и лейтенанта Н. Беспалова на командный пункт и сказал: «Собирайтесь, поедете в Дрезден для подготовки к участию в параде в честь победы на Красной площади в Москве».

И вот настал этот незабываемый день 24 июня 1945 года, когда состоялся Парад Победы. Наиболее волнующим был момент, когда специально созданный батальон из 200 бойцов вынес 200 знамен разбитых фашистских дивизий, которые швырнули на брусчатку Красной площади.

Записи по теме:

Теги:


Ответить








Категории